2009年 09月 24日
ゆで豚をつくる
「神奈川食のコーディネーター ラ・ターブル」の活動に参加して約半年。
ようやく、金曜に料理講習のアシスタントをすることになり、
今日はその練習です。
メニューは、
豚ブロックのゆで豚、豚とやさいのマリネ、ゆで汁をつかった根菜スープ、
それと本来ならほうれんそうとしめじの和え物と、ごはんは黒米ごはんがつきます。
上の写真はマリネ。
これは、パンにはさんでもおいしい!
下の写真中央のゆで豚は、どーんと大皿に盛り付けると華やかです。
めずらしく、調味料をきっちり計り、手順を確認しながらやったので
やや時間オーバーでしたが、当日のイメージはできてきました。
とはいえ、当日は調理をするというよりは、参加者がスムーズに
調理できるように気を配るほうが中心なので気が楽かもしれないですが、
どんなことが起こるかわからないのでドキドキです。
by kogomi_dou
| 2009-09-24 00:15
| たべもののこと