2012年 02月 13日
塩麹、流行っています
最近流行りの塩麹、みなさんお使いになったことはありますか?
麹に塩とお水で1週間ほど置くとできあがり。
最近では「塩麹」になったものがお店でも手に入るようです。
(売切れ続出とのことですが)
写真は1週間寝かせてできた塩麹を豆腐にまぶして3~4日おいたもの。
塩麹の甘みとチーズのようななめらかさが出てきておいしいです!
お肉やお魚につけて焼いても、
野菜いためやあえ物でもOKの万能調味料になります。
そして、発酵食品は腸を活性化するのにとてもいい働きをします。。
消化・吸収・解毒の元気のもとは、
食べたものをきちんと、おなかが取捨選択できること。
日本の発酵食品といえば、
味噌・しょうゆ・納豆・ぬか漬けなどが代表でしょうか。
しょっつるとか、なれずしとか地方の食べ物にも
発酵食品はたくさんあるようで、保存食に使われたりもしているようです。
昔の人はすごい!
添加物に頼らない保存の知恵でもありますね。
日本の伝統食は、やはり日本人のからだに合った食べ物だと思います。
いろんな世界の味も楽しいけれど、
こういう味って、ほっとします。
お米って甘いんだなー、というのを改めて感じます。
麹に塩とお水で1週間ほど置くとできあがり。
最近では「塩麹」になったものがお店でも手に入るようです。
(売切れ続出とのことですが)
写真は1週間寝かせてできた塩麹を豆腐にまぶして3~4日おいたもの。
塩麹の甘みとチーズのようななめらかさが出てきておいしいです!
お肉やお魚につけて焼いても、
野菜いためやあえ物でもOKの万能調味料になります。
そして、発酵食品は腸を活性化するのにとてもいい働きをします。。
消化・吸収・解毒の元気のもとは、
食べたものをきちんと、おなかが取捨選択できること。
日本の発酵食品といえば、
味噌・しょうゆ・納豆・ぬか漬けなどが代表でしょうか。
しょっつるとか、なれずしとか地方の食べ物にも
発酵食品はたくさんあるようで、保存食に使われたりもしているようです。
昔の人はすごい!
添加物に頼らない保存の知恵でもありますね。
日本の伝統食は、やはり日本人のからだに合った食べ物だと思います。
いろんな世界の味も楽しいけれど、
こういう味って、ほっとします。
お米って甘いんだなー、というのを改めて感じます。
by kogomi_dou
| 2012-02-13 22:12
| たべもののこと