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こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
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塩麹、流行っています

塩麹、流行っています_e0192203_21491140.jpg最近流行りの塩麹、みなさんお使いになったことはありますか?

麹に塩とお水で1週間ほど置くとできあがり。
最近では「塩麹」になったものがお店でも手に入るようです。
(売切れ続出とのことですが)

写真は1週間寝かせてできた塩麹を豆腐にまぶして3~4日おいたもの。
塩麹の甘みとチーズのようななめらかさが出てきておいしいです!

お肉やお魚につけて焼いても、
野菜いためやあえ物でもOKの万能調味料になります。


そして、発酵食品は腸を活性化するのにとてもいい働きをします。。
消化・吸収・解毒の元気のもとは、
食べたものをきちんと、おなかが取捨選択できること。


日本の発酵食品といえば、
味噌・しょうゆ・納豆・ぬか漬けなどが代表でしょうか。

しょっつるとか、なれずしとか地方の食べ物にも
発酵食品はたくさんあるようで、保存食に使われたりもしているようです。


昔の人はすごい!

添加物に頼らない保存の知恵でもありますね。


日本の伝統食は、やはり日本人のからだに合った食べ物だと思います。

いろんな世界の味も楽しいけれど、
こういう味って、ほっとします。

お米って甘いんだなー、というのを改めて感じます。
by kogomi_dou | 2012-02-13 22:12 | たべもののこと