2012年 08月 21日
郷土料理を味わう ~宮崎編~
こんにちは!
横浜・妙蓮寺の「こごみ堂」 店主のまえだです
今日も真っ青な空が見えております。
午後からは、出張でのお仕事。
陽射しに負けないように、行ってきます!!
さて、宮崎の旅でもたくさんのおいしいものに出会いました。
特に「!」だったものを少しご紹介しますね。
こちらは「魚(ぎょ)うどん」。
魚のすり身をうどん状にしたものだとのこと。
魚臭くもなくあっさりといただけました!おだしも薄味でGOODです。
「ごんぐりの醤油煮」。
「ごんぐり」とは、まぐろの胃袋!
お魚を丸ごと食べる、エコの精神。切り干しの柔らかいもののような食感です。
お酒が進みそう・・・!
*どちらも、油津港の「はんえい」さんでいただきました。
ごちそうさまでした~
横浜・妙蓮寺の「こごみ堂」 店主のまえだです
今日も真っ青な空が見えております。
午後からは、出張でのお仕事。
陽射しに負けないように、行ってきます!!
さて、宮崎の旅でもたくさんのおいしいものに出会いました。
特に「!」だったものを少しご紹介しますね。
魚のすり身をうどん状にしたものだとのこと。
魚臭くもなくあっさりといただけました!おだしも薄味でGOODです。
「ごんぐり」とは、まぐろの胃袋!
お魚を丸ごと食べる、エコの精神。切り干しの柔らかいもののような食感です。
お酒が進みそう・・・!
*どちらも、油津港の「はんえい」さんでいただきました。
ごちそうさまでした~
by kogomi_dou
| 2012-08-21 10:46
| 旅・さんぽ