2013年 02月 09日
手でまぜる
こんにちは。
横浜・妙蓮寺「こごみ堂」 まえだです。
なんか「食べもの」のハナシばっかりで恐縮ですが
「食べること」って大事なので。
陰陽調和料理の講座で和え物をつくるときに
ミホ先生が、
「手で水気をキュッとしぼってから、
和えるのもお母さんの手でやってくださいね~。」
とおっしゃってました。
手っていろんなものを伝えるんですよね。
特に「愛情!」って思わなくても。
手で和えてる姿をみたら、
素材と調味料ととっても仲良くなっている気がしました。
そして、おいしい!
自分でつくった塩麹和えも菜箸で混ぜるより
しっかり味がなじんでました。
そういえば、手で混ぜるチェプチェなども好きです。
おそばとかうどんとかパン類とか手でこねたりするものも
そんなに数はつくらないけど、好きですね。
なんか無心になるのですよ。
仕事で「お手当て」しているときもそうなんですけど。
横浜・妙蓮寺「こごみ堂」 まえだです。
なんか「食べもの」のハナシばっかりで恐縮ですが
「食べること」って大事なので。
陰陽調和料理の講座で和え物をつくるときに
ミホ先生が、
「手で水気をキュッとしぼってから、
和えるのもお母さんの手でやってくださいね~。」
とおっしゃってました。
手っていろんなものを伝えるんですよね。
特に「愛情!」って思わなくても。
手で和えてる姿をみたら、
素材と調味料ととっても仲良くなっている気がしました。
そして、おいしい!
自分でつくった塩麹和えも菜箸で混ぜるより
しっかり味がなじんでました。
そういえば、手で混ぜるチェプチェなども好きです。
おそばとかうどんとかパン類とか手でこねたりするものも
そんなに数はつくらないけど、好きですね。
なんか無心になるのですよ。
仕事で「お手当て」しているときもそうなんですけど。
by kogomi_dou
| 2013-02-09 12:52
| たべもののこと