こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
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<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
お手あて&手仕事「こごみ堂」(@横浜・妙蓮寺) まえだです。

年明けに逆子ちゃんの妊婦さんのお手あてをしました。
その後どうなったかなー、と気にはなってはいたものの、
お客様にはこちらからその後のご様子をあえて
お伺いするということがあまりないので
そのままになっていました。

昨日、ちょうど、
そのお客様を紹介してくださった方にお会いして
様子を聞いてみたところ、

「安産だったそうですよー」
「逆子ちゃんも回ったそうですよー」

と教えてくださいました。


お手あてだけが要因ではないかもしれませんが、
よかったー。


なんか、うれしいお知らせでした。


おかげさまで、ほんわかうれしい一日となりました。
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by kogomi_dou | 2016-04-27 10:35 | 赤ちゃん・子ども

田んぼの季節

こんにちは。
お手あて&手しごと「こごみ堂」(@横浜・妙蓮寺) まえだです。

昨日、お手伝いをしている田んぼの「種まき」に行ってきました。
わら細工用のわらをもらうために、行きはじめた田んぼ。
最初は、「できたら田植えと稲刈りに参加」というスタンスだったのですが、
1年を通して田んぼと関わってみたいなあ、ということで
なるべく行けるときにはいろんな作業を手伝うようにしています。

田植えの前も稲刈りの後も、
稲の成長とはまた違った田んぼの風景があります。

そういう、移りかわりの景色がなかなか好きです。


e0192203_10551045.jpg

よく見えませんが、
田んぼにレンゲの花がたくさん。
(まんなかのほわほわした部分)

これ、実は後で鋤きこんで肥料になるそうです。

畔にはクローバーやヨモギなどなど。
元気いっぱい色々伸びてます。


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田んぼの脇にある水路。

なんだか、ここにいつもお供えしたくなります。

今回はバリ風に、お花など。


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こんな感じで、籾をセルトレイに撒いていきます。
なかなか細かい作業。
だけど、これがクセになる!
もくもくとやる作業、結構好きです。

まずは芽を出してくれますよう。
育っておいしいお米になりますよう。

このコたちが育っていくのを見守れますよう。

今年も田んぼの季節が始まります。



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by kogomi_dou | 2016-04-25 11:05 | 日本のよきもの

味噌作り

こんにちは。
お手あて&手しごと「こごみ堂」(@横浜・妙蓮寺) まえだです。

4月に入り、ようやくお味噌の仕込みをしました!
お味噌の仕込みは冬がシーズンですが、
なんだかいつもこの時期に駆け込みになってしまいます。

買ったお味噌が苦手なので、
ここ数年は春先の年中行事となっています。

e0192203_10385858.jpg

大豆を茹でてしまえば、
あとは麹と塩と混ぜるだけ!

大豆のほっこりとした香りと
混ぜた時のしっとりさ加減がなかなかいいのです。

麹と塩を混ぜるときも
手が清められる気がします。


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今年は2キロ仕込みました。
麹は、隣駅・菊名の小泉麹屋さんのものを。
大豆は生活クラブで買った秋田大豆です。

なんか今回はうまく混ざっている感じ♪
おいしくなりそうな予感です。

徐々に育っていくのもまた楽しみなんです。

(表面が白いのは、カビ対策の振り塩です。)


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by kogomi_dou | 2016-04-20 10:49 | たべもののこと

季節をいただく

こんにちは。
お手あて&手しごと「こごみ堂」(@横浜・妙蓮寺)まえだです。

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横浜では桜の花もそろそろ終わり、
公園ではつつじが咲き始めました。

花は目にたのしい。

春先、ちょっとお腹の調子が悪かったのですが、
ここのところようやく回復してきました。

料理をする元気もでてきたところに
筍がやってきました!


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米ぬかで茹でて(画像は省略)、
まずは筍ご飯。

具は筍オンリー。

茹で汁に醤油と塩を少し入れて
炊きました。

筍のほっくりとした感じと
えぐみ。

春だなあ。

春の食材は、
山菜もそうですが、灰汁が強い。

そんなに大量に食べるものではないですが、
エネルギーはいっぱい。

これから伸びようとするものをいただくのですからね。

そんなにたくさんはいらない。

野の植物は豊富になってきましたが、
路地物の野菜は今の時期収穫の端境期で少なめです。
(温室栽培とかの野菜は売ってますけどね)

今度実習でお世話になる農家さんでは、
花芽を売っていました。
これが結構おいしいとのこと!

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ということで
前に載せた、大根の花や
残っている葉っぱなどでサラダを。

育ちは悪かったけど、
味は凝縮してました。

今読んでいる『エイラ‐地上の旅人』でも
冬の旅で、枝に残った実や木の皮の内側、保存食を
食べるシーンがあります。

あるものを活用する知恵。
見習うところがたくさんあります。

食べ物が少ない時期をやり過ごし、
春に新鮮な食べ物が手に入ると
やはり、とても、ありがたいんですよね。
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by kogomi_dou | 2016-04-13 11:48 | からだのこと
こんにちは。
お手あて&手しごと 横浜・妙蓮寺「こごみ堂」 まえだです。

早いもので4月。
新年度の始まりです。
お仕事柄、あまり年度の切り替わりは激しくないのですが、
周りでも、新たな扉を開く人たちの話をきくと
春というのは特別な季節なんだなあと感じます。

折しも桜満開。

みなさまにとってエネルギーあふれる春となりますように。


●4月のお休み
  特にありません。
  (臨時休業があればまたご連絡いたします)


●出張・サロンドソロラ(新宿)での施術のご希望も承ります。
 ☆出張
 HPやメールで ①お名前 ②TEL・メール ③ご希望日時 ④施術コースをお知らせください。
 折り返しご連絡いたします。
 料金は、施術代+出張費1000円+交通費実費 となります。

 ☆サロン・ド・ソロラ(新宿駅徒歩8分、大久保駅徒歩3分)
 HPやメールで ①お名前 ②TEL・メール ③ご希望日時 ④施術コースをお知らせください。
 折り返しご連絡いたします。
 料金は、通常の施術代+1000円となります。 


●ゆるゆるじっくり陳式太極拳クラス
   4/12(火)13:30~15:00 @Umiのいえ ¥1620
   予約:Umiのいえ 045-324-8737


●その他
   和の頭蓋仙骨療法のセミナーを担当いたします。
   あたたかい手のお手当てをご家庭・お仕事で活用してみませんか?
   2016年5月28日(土)9:30~17:30 @Umiのいえ(横浜)
   2016年6月6日(月)、20日(月)10:00~14:00 @目黒(詳細は申込時にお伝えします。)
    (*6/6,20は2日間でワンデイセミナーと同じ内容となります。)
   受講料 30000円
   申込み・詳細は 「和の頭蓋仙骨療法事務局」まで。http://cranio.uminoie.org/


♪♪ 最後までお読みいただきありがとうございます ♪♪

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@目黒川
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by kogomi_dou | 2016-04-03 11:52 | お知らせ