こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
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<   2016年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

心を落ち着けて

こんにちは。
「こごみ堂」まえだです。

先日、「折形」の体験講習会に参加してきました。

「折形」は、武家の礼法。
使う紙の質や、
形や方向にもきちんとした意味があり、
自然界のしくみや吉凶の考えなども含まれます。

今回は、ほんとに入り口だけのお話と体験だったのですが、
なかなか奥が深そうで興味があります。

折るときも、
忙しい合間ではなく、
ゆったり時間のとれるときに
手を清め
相手を思い
折ること

折ると祈るは通じていますね。

そして、そういう「向かい方」が
昔は多くあったのであろうなあ、と。

e0192203_10481671.jpg今回は、このふたつをつくりました。

ちょっと厚手の紙をきれいに折るのに苦戦。
(なぜならフツーの折紙だって苦手なのだもの)

わら仕事もそうですが、
手でやることは
自分のその時があらわれます。

箸包はあまりに角がずれていたので
家でやり直してみました。
時間がかかっても
落ち着いてやることが大事のようです。
なにごとも。


*山根折方礼法教室の体験講座に参加させていただきました。
 ありがとうございます。
 http://www.yamane-origata.com/
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by kogomi_dou | 2016-07-23 10:57 | 日本のよきもの

だったら、遅れて行こう

こんにちは。
「こごみ堂」まえだです。

先日の野本先生のお話で
「そうだ!」
と思いだしたことがあります。


それは
「早く食べちゃいなさいはNG!」


朝ごはんのシーンでは
ついつい言ってしまいがちですよね。

それでも、こう言ってはダメなんだそうです。

ごはんは、
よくかんで(ということは、ゆっくり)
味わって
食べ物に感謝しつつ
食べましょう、ということ。

学校に遅れるからといって、
早く食べさせるのだったら
しっかり食べて、遅れて行くくらいで。

もちろん、遅刻もよくありませんが、
そうやって、「失敗」することで
「今度は早く起きなくちゃ」 とか
「したくも早めにはじめなくちゃ」
と お母さんも子供も見直していくのが大事だと。


ちなみに、ワタクシはどちらかというと
「早く!」 っていうのが苦手な方なので
よくいろんな場面で遅れることがあります・・・・・。

お仕事の場面では、けっこうがんばってるんですけどね。

・・・なので、遠くに仕事に出かける日などは
出かける時間の2時間前起床。
(ぼーっとする時間含む)

朝ごはんをつくって食べる
というのが、朝のリズムの大きな柱です。
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by kogomi_dou | 2016-07-21 10:20 | たべもののこと

夏でも湯たんぽ

こんにちは♪
「こごみ堂」 まえだです。

毎日暑い日が続きますが、
ウチでは最近湯たんぽが活躍中♪

e0192203_10392540.jpg和のお手当て(クラニオ)の師、
みっちゃんの出張に同行した際に、
「からだの奥は意外と冷えているんです。
おなかがあったまると、変な汗も退いてきて
涼しく感じるものなんですよ」 と。

おなかだけでなく、
冷房で首元も意外と冷えています。
数日前のワタクシの状況ですと、
筋肉痛もあり、首すじがこわばって
頭痛と目の奥の痛みも。

まず首に湯たんぽをすると「気持ちいい」
・・・てことはやっぱり冷えていたんですね。


e0192203_10454926.jpg首の湯たんぽがアツく感じたら、
こんどはお腹へ。
あたたかさがじんわり沁みこんで
からだの中が均等にあたたまっていく感じ。

最近、足首の腫れ(むくみ)もあるので
小さい湯たんぽは手ぬぐいで巻いて足へ。
お風呂では温・冷交互の足浴も。

日中も足首をなるべく冷やさないように。

「かぐらやロール」、役に立っています♪

*こごみ堂HP リニューアルしております☆
よろしかったらごらんくださいませ。
http://kogomidou.jimdo.com/
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by kogomi_dou | 2016-07-20 10:51 | からだのこと
こんにちは。
「こごみ堂」 まえだです。

毎日暑いですね。042.gif

今日はハフハフ自転車をこいで
こちらへ。


食の安全を考える会 野本健司さんのお話
「”キレる”子どもの食生活!? 知らずに食べさせていませんか?
 子供たちお孫さんのために知っておきたい食品選び講座」


当たり前ですが、体は食べたものでできています。
小学校の子供は1年に平均約4キロ、体重が増えるそうです。
1日にすると約11g。
ようするにそれだけ(それ以上)新しい細胞が生まれているということ!

野本さんはお肉に例えてお話してくださいましたが、
良い飼料を使って、健康に育てたお肉と、
安価だけど薬品等をたくさん使った飼料を食べ、ぎゅうぎゅう詰めに管理されてできたお肉、
どちらがおいしいですか? と。

食事や生活環境で細胞の組成が変わるはず、というお話をされました。
人間もきっとそうですよね。


それと味覚の話が目からウロコでした!


本能が欲する味は 「甘味」と「塩味」 だそう。

ジャンクフードはこの2つの味がメイン。
だから万人受けするんだそうです。
この2味が満たされると、野菜・海藻などを特に欲しなくなるそうです。

そして、ラットにジャンクフードしか与えない実験を行ったら
わずか数日で、夜行性でなくなり、凶暴になったとのこと!
本能が求める味だけだと、本能を忘れてしまうようです。
このラット、元の餌に戻したら、本来の夜行性も戻り凶暴性もなくなったそうです。

食生活の習慣は子供の頃につくられます。
特に12歳までの食生活が大事で、この時期までに食べたものが
おとなになっても「食べたい味」(昔風にいうと「おふくろの味」)になるそうです。

だから、外食(とくにファーストフード)は子供をターゲットにすると、
のちのちお客さんとして戻ってくる、という見込みがある。

ううむ、なかなかコワイ話です。

手軽なものばかりを食べていると、いろんな食べ物の味を
知らずに育ってしまう。

食べ物に含まれるわずかなビタミンやミネラルが
からだのバランスをつくり、
それがからだだけでなく精神の安定にも大きな役割を果たしている。

じゃあ、サプリメントを取ればいいじゃない。

という話になってしまいますが、
今度はそれをつくるための添加物や薬品処理の問題もあります。

現在、こういった微量栄養素の摂取が少なくなったのは
加工品や外食が多くなったから、と野本さんは話します。

加工品は、加工する段階で塩素水につけたり、傷まないための薬品をいれたり、
その過程で栄養素が流出してしまう、とのこと。
それだけでなく、様々な添加物が入ることで発がん性などのリスクもでてきます。

国で許可されているものが使用されているとはいえ、
長期にわたって摂取すると心配ですよね。

ひきこもりや不登校、いじめなどの生徒さんの食生活調査でも
インスタント食品やスナック、市販のジュースをたくさん摂取している傾向にある、
との結果もあるようです。

ジュースのとりすぎは、血糖値の急激な上昇と下降にも関係します。
血糖値の上昇・下向が激しいと、精神も不安定に。

暑い夏、飲み物には気を付けたほうがよさそうです。

血糖値の上昇をゆるやかにする食品のお話などもありましたが、
ひとまず長くなったのでここまでに。


どんなものを食べているのかな、
って意識しながら、食べるといいそうです。
食事のときは、食べ物の話題を。
品数も多くすると、それだけで「次なにを食べようかな」
と脳が働くそうです。
そしていろいろ食べてよく噛むことも脳の働きをよくします。

食事は、毎日の脳トレであり、精神安定に役立ちます。


できる限り、おうちで楽しく手作り。
ムリなく、外での食事も取り入れて。


*内容は、本日の講演の資料の一部も参考にしました。

e0192203_1594878.jpg



ということで、今日のお昼はあるもので。

GI値の高い「うどん」ですが、
海藻をプラス。
ねばねばは夏にいいですねー。

ごまとかつおぶし、キュウリもいれて。
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by kogomi_dou | 2016-07-18 15:17 | たべもののこと
こんばんわ♪
お手あて&手しごと 横浜・妙蓮寺「こごみ堂」 まえだです。

7月です。
梅雨が明けていないのにこの暑さ。。。
たまりませんね。
水分補給と睡眠をしっかりと。
甘いもの・冷たいものをとりすぎると、からだがだるくなることもあるので
注意してみてくださいね。

自分に無理をしていると、からだがサインを送ってきます。
からだの声にも耳を傾けましょう。

疲れがたまる前に早めのお手あてを、ぜひ。


●7月のお休み
  7/6(水) 7/9(土) 7/10(日)


●出張・サロンドソロラ(新宿)での施術のご希望も承ります。
 ☆出張
 HPやメールで ①お名前 ②TEL・メール ③ご希望日時 ④施術コースをお知らせください。
 折り返しご連絡いたします。
 料金は、施術代+出張費1000円+交通費実費 となります。

 ☆サロン・ド・ソロラ(新宿駅徒歩8分、大久保駅徒歩3分)
 HPやメールで ①お名前 ②TEL・メール ③ご希望日時 ④施術コースをお知らせください。
 折り返しご連絡いたします。
 料金は、通常の施術代+1000円となります。 


●ゆるゆるじっくり陳式太極拳クラス
  7/22(金) 13:30~15:00 @Umiのいえ ¥2160
       予約:Umiのいえ 045-324-8737 https://coubic.com/uminoie/369193


●その他
  農作業、セミナー担当もひと段落です。
  「お久しぶり」な方にお会いすることがなんだか多いこの頃です。
  そんな再会もなんだかうれしいです。


♪♪ 最後までお読みくださってありがとうございます ♪♪
  
  
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by kogomi_dou | 2016-07-03 21:10 | お知らせ