2010年 09月 24日
だしをとることで
おとといの「飲みすぎ・食べすぎ」がたたって、
昨日は、家でプチ断食。
雨音を聞きながらぼーっと過ごした1日でした。
夕方、明日の活動に向けて何か口に入れておこうと。
まず、からだが欲したのがスープ。
おすましか味噌汁か、野菜の旨味が沁みてるような。
そこで、久しぶりにだしをとってみました。
こんぶを水につけること20分くらい。
(ホントは30分くらいは浸したほうがいいんだけど)
それを沸かして、ぐつぐついってるところにかつお節を投入。
火を止めて、かつお節が沈殿するまで2~3分待ちます。
たったこれだけなのに、普段やらないんですよねー××。
かつお節と昆布をこした液は、黄金色。
そのままでもおいしいです。
1、2歳児がごくごく飲むのもうなずけます。
これに葱としいたけ、ちくわをいれて味噌汁にしました。
実は、味噌汁ってあまり好きじゃないんだけど、
おいしかった。
旨味と塩分って、からだにすっと入ってくるなー、と。
だしってやはり味の基本になるのだなーと、と。
そして、からだが求める味であるということ。
からだがちょっとくたびれてくると、ホントに欲しいものしかいらない。
シンプルなものがおいしいって知ってるのにね。
ついつい普段は色々手を出してしまいます。
昨日は、家でプチ断食。
雨音を聞きながらぼーっと過ごした1日でした。
夕方、明日の活動に向けて何か口に入れておこうと。
まず、からだが欲したのがスープ。
おすましか味噌汁か、野菜の旨味が沁みてるような。
そこで、久しぶりにだしをとってみました。
こんぶを水につけること20分くらい。
(ホントは30分くらいは浸したほうがいいんだけど)
それを沸かして、ぐつぐついってるところにかつお節を投入。
火を止めて、かつお節が沈殿するまで2~3分待ちます。
たったこれだけなのに、普段やらないんですよねー××。
かつお節と昆布をこした液は、黄金色。
そのままでもおいしいです。
1、2歳児がごくごく飲むのもうなずけます。
これに葱としいたけ、ちくわをいれて味噌汁にしました。
実は、味噌汁ってあまり好きじゃないんだけど、
おいしかった。
旨味と塩分って、からだにすっと入ってくるなー、と。
だしってやはり味の基本になるのだなーと、と。
そして、からだが求める味であるということ。
からだがちょっとくたびれてくると、ホントに欲しいものしかいらない。
シンプルなものがおいしいって知ってるのにね。
ついつい普段は色々手を出してしまいます。
by kogomi_dou
| 2010-09-24 10:38
| たべもののこと