2011年 01月 22日
お鍋でごはん
正月明けのバーゲンで
ル・クルーゼの鍋を買ってしまいました。。。!
最初に何を作ろうか、しばらく悩んだところ
まずは、やっぱり、ご飯を炊いてみようかと。
ウチではいつも玄米です。
白米はお鍋で炊いたことあるけど、玄米は初めて。
夜にお米を研いで、朝に火にかけてみました。
最初は中火で、沸騰したら弱火で20分ほど。。。らしい。
しかし、水がやや多かったのと、火が弱すぎたのか
思ったより時間がかかってしまいました。
蒸らす時間が惜しくて早めに蓋を開けてしまいましたが、
やはり電気釜で炊くよりはおいしいなあ!!
次はもうちょっと工夫してみよう。
時間や火加減は「お米が炊ける音」をちゃんと聞くといいかもね。
ル・クルーゼの鍋を買ってしまいました。。。!
最初に何を作ろうか、しばらく悩んだところ
まずは、やっぱり、ご飯を炊いてみようかと。
ウチではいつも玄米です。
白米はお鍋で炊いたことあるけど、玄米は初めて。
夜にお米を研いで、朝に火にかけてみました。
最初は中火で、沸騰したら弱火で20分ほど。。。らしい。
しかし、水がやや多かったのと、火が弱すぎたのか
思ったより時間がかかってしまいました。
蒸らす時間が惜しくて早めに蓋を開けてしまいましたが、
やはり電気釜で炊くよりはおいしいなあ!!
次はもうちょっと工夫してみよう。
時間や火加減は「お米が炊ける音」をちゃんと聞くといいかもね。
by kogomi_dou
| 2011-01-22 23:21
| たべもののこと