こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

お鍋でごはん

e0192203_23125380.jpg正月明けのバーゲンで
ル・クルーゼの鍋を買ってしまいました。。。!


最初に何を作ろうか、しばらく悩んだところ
まずは、やっぱり、ご飯を炊いてみようかと。


ウチではいつも玄米です。


白米はお鍋で炊いたことあるけど、玄米は初めて。
夜にお米を研いで、朝に火にかけてみました。

最初は中火で、沸騰したら弱火で20分ほど。。。らしい。

しかし、水がやや多かったのと、火が弱すぎたのか
思ったより時間がかかってしまいました。

蒸らす時間が惜しくて早めに蓋を開けてしまいましたが、
やはり電気釜で炊くよりはおいしいなあ!!

次はもうちょっと工夫してみよう。
時間や火加減は「お米が炊ける音」をちゃんと聞くといいかもね。

[PR]
by kogomi_dou | 2011-01-22 23:21 | たべもののこと