こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
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スープは、すごい

昨日、知人に薦められて横浜中華街の「金香楼」さんでランチをしてきました。

テレビでもよく紹介されていて、壷料理が有名とのこと。

整体の学校で薬膳のコースをとっていたので、中国料理には興味があるのですが、
壷料理のことは知りませんでした。

バイト先(中華街)に行く時は大体お弁当持参なのですが、昨日はたまたま
疲れていてお弁当をつくっていませんでした。
これはチャンスとばかりに食べにいってみました。

e0192203_11434290.jpg昨日食べた「鶏肉と大根のスープ」のランチです。
他にも豚バラ肉の煮込みや牛すじの煮込みなどの壷料理のランチもあります。

小鉢3種、ライス、杏仁豆腐と麻婆豆腐がついて700円。お得です。



e0192203_11452228.jpgこちらがスープ。
鶏肉と大根、というと和風な味が思い浮かびますが、ほんとに中華!です。
漢方のやさしい香りがして、喉ごし抜群です。
お肉も大根もホロホロに柔らかいです。
味付けは、漢方食材と塩のみ!とのこと。



帰りにお店の方にうかがうと、福建省の奥の田舎料理とのこと。
麻婆豆腐も普段は辛くて食べられないのですが、ここのは味噌味のようで
甘みがあり、食べ易かったです。

それにしてもスープが絶品!
食材と塩の偉大さを感じました。

余計なことはしない。
でも、素材を引き出すためにやるべきことはきちっとやる。

そんな印象がしました。

こないだ友達から借りた本に、
「料理の基本はスープ」
と書いてありました。
まさにその言葉が「腑に落ちる」スープでした。

やはり、料理も面白い!ですね。


そうそう、今日は節分、しかも新月。旧正月!
新しいことを始めるには最適!
気持も新たに、穏やかにいきたいものです。

みなさまもよい1日を・・・!

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by kogomi_dou | 2011-02-03 11:52 | たべもののこと