こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

酒粕のクラッカー

e0192203_1022829.jpg
アースデーで購入した酒粕(500g300円)で、クラッカーをつくりました。

酒粕20~30gに小麦粉100g、油(なたね油やオリーブオイルなど)大さじ2、
塩小さじ1/2を混ぜ、水でひとかたまりになるように調節。

オーブンシートに粉を振り、生地を伸ばして、一口大に切り、
160~170度のオーブンで約20分焼くだけ。(焦げやすいので注意)

(レシピは、購入した「寺田本家」さんと、知人のkudoさんのものを参考にしました。)


酒粕がチーズのような風味となって、おやつに最適ですヨ。


by kogomi_dou | 2011-04-30 10:15 | たべもののこと