こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

酒粕のクラッカー

e0192203_1022829.jpg
アースデーで購入した酒粕(500g300円)で、クラッカーをつくりました。

酒粕20~30gに小麦粉100g、油(なたね油やオリーブオイルなど)大さじ2、
塩小さじ1/2を混ぜ、水でひとかたまりになるように調節。

オーブンシートに粉を振り、生地を伸ばして、一口大に切り、
160~170度のオーブンで約20分焼くだけ。(焦げやすいので注意)

(レシピは、購入した「寺田本家」さんと、知人のkudoさんのものを参考にしました。)


酒粕がチーズのような風味となって、おやつに最適ですヨ。


[PR]
by kogomi_dou | 2011-04-30 10:15 | たべもののこと