人気ブログランキング |

こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

手でまぜる

こんにちは。
横浜・妙蓮寺「こごみ堂」 まえだです。

なんか「食べもの」のハナシばっかりで恐縮ですが
「食べること」って大事なので。

陰陽調和料理の講座で和え物をつくるときに
ミホ先生が、
「手で水気をキュッとしぼってから、
和えるのもお母さんの手でやってくださいね~。」
とおっしゃってました。

手っていろんなものを伝えるんですよね。
特に「愛情!」って思わなくても。

手で和えてる姿をみたら、
素材と調味料ととっても仲良くなっている気がしました。


そして、おいしい!


自分でつくった塩麹和えも菜箸で混ぜるより
しっかり味がなじんでました。


そういえば、手で混ぜるチェプチェなども好きです。
おそばとかうどんとかパン類とか手でこねたりするものも
そんなに数はつくらないけど、好きですね。


なんか無心になるのですよ。


仕事で「お手当て」しているときもそうなんですけど。
by kogomi_dou | 2013-02-09 12:52 | たべもののこと