人気ブログランキング |

こごみ堂ノオト☆vol.2 kogomidou.exblog.jp

ここちよいカラダ、ココロ、暮らし


by コゴミ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

びわの種で杏仁豆腐

こんにちは。
横浜・妙蓮寺「こごみ堂」まえだです。

いろんな出来事があって、ブログに書きたいこと満載ですが、
まずは「食べ物」のお話から。

一服つくのに、デザート! いいですよね★


e0192203_13554791.jpg


夏前に干しておいた、びわの種。

ようやく「なんちゃって杏仁豆腐」を
つくってみる気分になりました♪


e0192203_13571036.jpg


皮は固いと思いきや、
ピーナッツみたいに、すぐむけました。

細かく刻むと、香りは「杏仁」!

フシギです!


e0192203_13583957.jpg

刻んだびわの種(3つ分)を200ccの牛乳に浸すこと30分ほど。
ほどよく香りが牛乳に移ります。

今回は、寒天を煮溶かしたところに、
びわの種の入った牛乳と砂糖を入れて
つくりました。

うーん、自分でつくれちゃうのね!
なかなかイケます♪
by kogomi_dou | 2013-10-07 14:02 | たべもののこと