2015年 04月 27日
米ぬか、どうしてますか??
こんばんわ。
横浜・妙蓮寺の整体「こごみ堂」まえだです。
ウチには精米機があります。
だいたい、玄米を食べていることが多いのですが、
こないだのように、
麹をつくったり、混ぜご飯をしたり、
おなかの調子がわるいときなんかは
白いお米がほしいこともあるもので。
で、そのときに出る「米ぬか」、
精米機持っているみなさん、どおしてますか?
ウチではぬかみそに入れたり、お風呂に入れたりすることが多いです。
それでも余るので、今回はクラッカーとパンケーキに投入!
酒粕のクラッカーに
小麦粉100gのところ、
米ぬか30g、小麦粉70gにしてみました。
ちょっとモフモフしてましたが、
胚芽のプチプチ感もいい感じでした。
パンケーキ。
お玉山盛2杯の小麦粉と
ティースプーン1杯のベーキングパウダー、
砂糖10gくらい?と卵と牛乳。
この小麦粉の1/3くらいを
米ぬかにしてみました。
いつもは水なんですが、
牛乳を使ったせいか
ふわっといい感じに仕上がりました!
けっこう美味ーい。
今回ははちみつと
レモンの皮を煮たものをトッピング。
ほかにいいアイデアがあれば教えてくださいまし。
横浜・妙蓮寺の整体「こごみ堂」まえだです。
ウチには精米機があります。
だいたい、玄米を食べていることが多いのですが、
こないだのように、
麹をつくったり、混ぜご飯をしたり、
おなかの調子がわるいときなんかは
白いお米がほしいこともあるもので。
で、そのときに出る「米ぬか」、
精米機持っているみなさん、どおしてますか?
ウチではぬかみそに入れたり、お風呂に入れたりすることが多いです。
それでも余るので、今回はクラッカーとパンケーキに投入!
酒粕のクラッカーに
小麦粉100gのところ、
米ぬか30g、小麦粉70gにしてみました。
ちょっとモフモフしてましたが、
胚芽のプチプチ感もいい感じでした。
パンケーキ。
お玉山盛2杯の小麦粉と
ティースプーン1杯のベーキングパウダー、
砂糖10gくらい?と卵と牛乳。
この小麦粉の1/3くらいを
米ぬかにしてみました。
いつもは水なんですが、
牛乳を使ったせいか
ふわっといい感じに仕上がりました!
けっこう美味ーい。
今回ははちみつと
レモンの皮を煮たものをトッピング。
ほかにいいアイデアがあれば教えてくださいまし。
by kogomi_dou
| 2015-04-27 23:57
| eco活